购物站 加入收藏  -  设为首页
您的位置:购物站 > 知识百科 > 正文
佛教对中国的影响
佛教对中国的影响
提示:

佛教对中国的影响

  佛教对中国文化的影响几乎体现在方方面面:从中国哲学史来看,自魏晋南北朝到隋唐,始终贯穿着佛教的哲学思想;而宋明理学,基本骨架也都是佛教思想;一直到 近代,维新代表人物梁启超、康有为、谭词同也还是秉承了佛教的思想理念来推广社会改良。至于文学艺术领域,佛教的影响也是不容忽视的。在我们的生活中,于 兰盆会、吃腊八粥等民俗活动也是渊源于佛教,甚至我们的日常用语中,也不知不觉地使用了很多佛教的观念,如烦恼、世界、因缘。而佛教的道德更对我们的人生 有着相当的影响,如善有善报,恶有恶报的因果说,就是我们沿用至今的生活准则。


  如 何看待宗教和文化的关系,这是每一个民族在发展文化过程中必然会遇到的问题。佛教对中国文化发生过很大影响和作用,在中国历史上留下了灿烂辉煌的佛教文化 遗产。例如,我国古代建筑保存最多的是佛教寺塔,现存的河南嵩岳寺砖塔,山西五台山南禅寺、佛光寺的唐代木构建筑,应县大木塔,福建泉州开元寺的石造东西 塔等,都是研究我国古代建筑史的宝贵实物。许多佛教建筑已成为我国各地风景轮廓线突出的标志。在一片郁郁葱葱之中,掩着红墙青瓦、宝殿琼阁。精巧的佛教建 筑为万里锦绣江山平添了无限春色。敦煌、云冈、龙门等石窟则作为古代雕刻美术的宝库举世闻名,它吸收了犍陀罗和印度的特点而发展成为具有中国民族风格的造 像艺术,是我国伟大的文化遗产。


  佛 教还为中国文化带来了新的意境,新的文体,新的命意遣词方法。数千卷由梵文翻译过来的经典本身就是伟大富丽的文学作品。马鸣的《佛所行赞》带来了长篇叙事 诗的典范;《法华》、《维摩》、《百喻》诸经鼓舞了晋唐小说的创作;般若和禅宗思想影响了陶渊明、王维、白居易、苏轼的诗歌。变文、俗讲和禅师的语录体都 和中国俗文学有着很深的关系。


  佛 经中的动人故事常常成为艺术家们绘画的题材,曹不兴、顾恺之、张僧繇、展子虔、阎立本、吴道子等历代名画家皆以擅长佛画而传世。中国画学中由王维一派的文 人画而发展到宋元以后盛行的写意画,则与禅宗思想有关。由此可见佛教对绘画艺术所起的作用。至于音乐方面,公元三世纪,中国已有梵呗的流行。唐代音乐又吸 收了天竺乐、龟兹乐、安国乐等来自佛教国家的音乐,唐代音乐至今还有少部分保存在某些佛教寺庙中。


  伴 随佛教俱来的还有天文、医药等科学技术的传习。唐代高僧一行创《大衍历》和测定子午线,对天文学作出了卓越贡献。隋唐史书上记载由印度翻译过来的医书和药 方就有十余种,藏语系佛教中并且有医方明之学。佛教的刻经促进了我国印刷术的发展,至今被保存下来的世界上最古的版刻印本,几乎都是佛教经书图像。


  佛 教哲学蕴藏着极深的智慧,它对宇宙人生的洞察,对人类理性的反省,对概念的分析,有着深刻独到的见解。恩格斯在《自然辩证法》中称誉佛教徒处在人类辨证思 维的较高发展阶段上。在世界观上,佛教否认有至高无上的“神”,认为事物是处在无始无终,无边无际的因果网络之中。在人生观上,佛教强调主体的自觉,并把 一已的解脱与拯救人类联系起来。


  佛学和中国古典哲学的交互影响,推动了哲学提出新的命题和新的方法。它以独特的思想方法和生活方式,给予人们以新的启发,使人们得以解放思想,摆脱儒学教条,把人的精神生活推向另一个新的世界。


  那 么佛教在发展社会主义的民族新文化过程中还有没有作用人类文化发展是一个连续不断的过程,传统文化和现代文化不可能完全割断。我们要汲取传统文化中一切有 价值的精华来充实发展社会主义的民族新文化。中国传统文化也包括佛教文化在内。现在有一种偏见,一提中国传统文化似乎只是儒家文化一家,完全抹煞了佛教文 化在中国传统文化中的地位,抹煞了佛教徒对中国文化的贡献。其实魏晋南北朝以来的中国传统文化已不再是纯粹的儒家文化,而是儒佛道三家汇合而成的文化形 态。


  研 究中国历史,尤其是中国文化史离不开对佛教的研究。事实上,自公元148年安世高东来译经时起,260年朱士行西行求经至公元1175年朱熹、陆象山鹅湖 之会(前者标志一个新的文化运动——佛学之开始,后者标志又一个新的文化运动——理学之创立),这一千余年是中国民族文化的灿烂辉煌时期,也就是中外学者 盛称的魏晋六朝隋唐文化。五代北宋为其余波。恰恰在这一时期中作为中国哲学思想发展主流的却是佛学。其时期之长,声势之大,影响之广(传播国外),都远非 两汉经学、宋明理学所能比拟。所以胡适当年写《中国哲学史》半途辍笔,就是因为当时不懂佛学写不下去了。还有一位我国当代著名的史学家早年曾对佛教文化采 取过虚无主义态度,但到了晚年却开始系统地钻研佛经,表示自己需要补课。这位史学家对人说,在中国历史上,佛教和文化关系如此之深,不懂佛学就不懂中国文 化。可是现在人们还是不重视研究佛教,把它看成粗俗的宗教迷信。例如对玄奘这个中国历史上伟大的翻译家、旅行家、语言家和佛学大师,在西方学者的世界史著 作中都给他留下了应有的篇章。在印度他的名字更是家喻户晓,印度前总理尼赫鲁把他尊为历史上的四大伟人之一。但在中国,人们反而只知《西游记》里的唐僧, 不知中国文化史上的玄奘。更有甚者,有人还把佛教文化,这笔宝贵的文化遗产单纯地当作生财之道,发生了许多不该发生的事情,授人以中国不尊重文化的话柄。 现在许多人虽然否定佛教是中国文化的一部分,可是他一张嘴说话其实就包含着佛教成分。语言是一种最普遍最直接的文化吧!我们日常流行的许多用语,如世界、 如实、实际、平等、现行、刹那、清规戒律、相对、绝对等等都来自佛教语汇。如果真要彻底摒弃佛教文化的话,恐怕他们连话都说不周全了。因此,今天在制订文 化发展战略时应该提出认真研究佛教文化精华的问题。

我想找一个比较好的跟佛学有关的网站,有没有什么好介绍的?
提示:

我想找一个比较好的跟佛学有关的网站,有没有什么好介绍的?

您好,推荐一个,看您是否感兴趣

1、系统学习打坐禅修,全面把握实证的理论原理、怎么入手,各种方法的具体操作,遇到各种问题的原因和解决办法,每一步路怎么走,怎么悟道等,清凉月老师用自己的所修、所证,讲得通透,有很多同修的打坐经验参考。建议百度“思维本体学实证网”-参阅文章《打坐修证的新手指引》。或百度“本体佛学新浪博客-开悟的一些特点”,博客分类如下:《科学实证》讲解(初学到高层次、悟道的整套方法和心路历程)、视频教学(打坐各方法、问题的专题汇总)、观心、实证、开悟。
方法和路这样走(供参考):一是从观身体觉受入手:观手或观呼吸,心稳定了,再观心或观慢动作等入定。二是从心入手:直接观心(随时知道自己在干什么,佛教特有法门)。
欲界定前需要经历的过程:放松入静,培养静,让静稳定,让心稳定,提起专注,培养专注,破静入定。

2、坐姿有双盘、单盘、散盘、缅甸坐等等。坐姿以自我感觉舒适、自然为主,不要追求高难度,不能因为坐姿的不适影响了心的突破。因为我们是练心的,不是练习身体。心达到一定的层次,心柔软了,身体自然会柔软,自然能双盘起来,真正标准的坐姿,是在打坐的过程中,随着心力的提高,身体自然而然会调整到标准的坐姿,标准的坐姿都不是从外形上模仿出来的,大道自然。

3、放松入静,打好基础。耐心的从身心两个方面进行放松,身体是反反复复放松那些容易紧张的肌肉群,心里是放下那些作意、紧张、追求、急躁的念头。高度重视放松,把放松做为一门课程去练习,反反复复从身心两个方面交叉结合去放松。

4、打坐的方法很多。选择一个观察对象来观想,制心一处,无事不办,目的是培养和形成专注力。观察对象非常的多,动态的有慢动作,静态的有观呼吸、观佛像、观莲花、观一些境界等等,声音类的有佛号、咒语等。初学从观呼吸入手相对比较容易,因为对自己的身体觉受比较敏感,容易形成专注力。

5、常用的方法很多,观呼吸、观手、观心、观慢动作、念佛号、念咒、耳通圆根法门、睡功等,每一个方法的理论原理把握通透,这是最关键的。然后是怎么入门,怎么用心,怎么操作,会碰到什么实际问题,这些问题的原因和解决办法是什么,每一步怎么修,怎么突破,一整套的把握。实证起来,不盲目,能少走弯路,预防走错路,自己能主动的去发现问题和解决问题。

佛教网官网
提示:

佛教网官网

亲亲,您好佛教将世间千万种善行的功德,分为三类:布施的功德、持戒的功德、禅修的功德。如下:一、布施──布施的意义在于放下和给予,还包括把功德回向他人与随喜他人的功德。#此三类都与嫉妒、悭相反,能止住烦恼,#并生福德,故归为一类。二、持戒──倘若布施的意义在于不害和保护。持戒则扩展至对值得尊敬者表示尊敬的功德,比如尊敬长老或该感恩之人;以及助人行善巧之事,#分享你的力量、#财富与智慧的功德。这三类都与人际之间的美德有关。三、禅修──#修止的功德包括听闻佛法、#传法以及正见的功德,它们皆为明辨、智慧的基础。当一个人的心静下来时,他将看见自己心的虚假,也会看见其中的真实。他既看见掉举、散乱、游走之心的错误,就是这个心导致他烦躁受苦;也看见平静、清凉之心的功德与善巧,亦即当心静止时的安乐。这些功德只在根植于非贪、非瞋、非痴的心态下产生。【摘要】
佛教网官网【提问】
十大功德是什么?【提问】
亲亲您好,很高兴为您解答佛教网官网弘扬佛教文化,传播用善的尺度记录人生佛法。【回答】
十大功德是什么?【提问】
亲您好,十大功德如下:一、无始以来诸恶业,得以减轻或消除。二、天人护佑,逢凶化吉。三、去除障碍,免夙仇报复之苦。四、妖魔邪怪,不能侵犯。五、脱离烦恼和无明。六、丰衣足食,福禄绵长。七、所言所行,人天欢喜。八、增加福慧二资粮。九、往生善道,相貌端庄,天资福禄兼有。十、往生能闻佛法之国土,速证佛果。【回答】
放生的功德,忏悔的功德,持戒的功德,布施的功德,还有哪六种功德?【提问】
亲亲,您好佛教将世间千万种善行的功德,分为三类:布施的功德、持戒的功德、禅修的功德。如下:一、布施──布施的意义在于放下和给予,还包括把功德回向他人与随喜他人的功德。#此三类都与嫉妒、悭相反,能止住烦恼,#并生福德,故归为一类。二、持戒──倘若布施的意义在于不害和保护。持戒则扩展至对值得尊敬者表示尊敬的功德,比如尊敬长老或该感恩之人;以及助人行善巧之事,#分享你的力量、#财富与智慧的功德。这三类都与人际之间的美德有关。三、禅修──#修止的功德包括听闻佛法、#传法以及正见的功德,它们皆为明辨、智慧的基础。当一个人的心静下来时,他将看见自己心的虚假,也会看见其中的真实。他既看见掉举、散乱、游走之心的错误,就是这个心导致他烦躁受苦;也看见平静、清凉之心的功德与善巧,亦即当心静止时的安乐。这些功德只在根植于非贪、非瞋、非痴的心态下产生。【回答】
还有吗?没有回答完整。【提问】
亲亲您好,放生的功德,忏悔的功德,持戒的功德,布施的功德,还有以下六种功德1.禅修功德2.随喜功德3.忏悔业障功德4.请佛住世功德5.恒顺众生功德6.普皆回向功德【回答】
亲亲您好,放生的功德,忏悔的功德,持戒的功德,布施的功德,还有以下六种功德1.禅修功德2.随喜功德3.忏悔业障功德4.请佛住世功德5.恒顺众生功德6.普皆回向功德【回答】